Куда инвестировать деньги выгоднее??

Так сложилось, что наибольшим спросом на рынке драгметаллов обладает золото. Преобладающее множество стран по всему миру содержат свои резервы в нем. Тем не менее, тенденция последних лет показала, что позиции золота по выполнению роли защитных активов ослабевают.

В наше время повышается необходимость в других инвестиционных сырьевых товарах, в частности в иных металлах особенной ценности. Такое развитие не оставляет без внимания и возникает вопрос: стоит ли сегодня вкладывать в золото и не лучше ли диверсифицировать вложения прочими товарами.

По сути, золото сейчас очень привлекательно для краткосрочных инвестиций. Такой вывод можно сделать, оглядываясь на события, происходящие в мире. Например, через пару недель после «черной пятницы» (когда было установлено историческое падение) был зафиксирован резкий скачок спроса на физический металл, после чего в 3 раза возросли объемы апрельских торгов по сравнению с мартом. При этом цены на золото поднялись на 7.3%. И вместе с ним изменились цены на прочие цветные металлы, в частности на серебро и платину, но с заметно меньшей волатильностью. Как мне кажется, это вызвано тем, что спекуляции на драг металлы происходят из конъюнктуры рынка золота, что доказывает выгодность краткосрочных вложений в золото.

Иначе выглядит обстановка с инвестициями в долгосрочную перспективу. Не секрет что со временем и золото, и платина, и серебро будут дорожать. Связано это прежде всего с сокращением мировых запасов этих металлов. Богатая руда истощается, оставляя место обедненной. В свою очередь ее добыча стоит больших вложений и это приводит к удорожанию себестоимости. Поэтому вложения в металл с наиболее быстро дорожающей себестоимостью. Это вызовет сокращение неэффективных мощностей и дефицит на рынке цветных и черных металлов – цена поползет вверх.

В поисках такого металла стоит обратить внимание на платину. Ее основная добыча ведется лишь в двух странах – в России, и ЮАР.

При этом на платину сохраняется повышенный ювелирный и промышленный спрос в структурах общемирового потребления – около 95%, что заметно выше, чем инвестиционный. Эти страны-производители в настоящее время активно развиваются. Постепенно растут доходы граждан и уровень их жизни. Это вызывает необходимость повышения затрат на труд. Но при этом здесь все еще присутствуют высокие экономические и политические риски. В пример можно привести сентябрьскую забастовку рабочих. Тогда за 2 месяца цена на платину выросла от 1400 долларов за унцию до 1700 долларов. Несмотря на это, ситуация с рабочими все еще не разрешена, поэтому можно сделать вывод о существовании двух вариантов решения: повышение оплаты труда, либо повышение трудовых условий. А эти факторы, в свою очередь, обязательно приведут к возрастанию себестоимость. Если же этим не заняться, то конфликт вновь раздуется и придется переплачивать за особые риски, что так же приведет к росту цен.

Несколько иная ситуация с золотом. Так как компании, занимающиеся добычей золота, обладают достаточно высокой рентабельностью – порядка 20 – 25 %, то этот «ремень безопасности» дает возможность снижать рост цен и продлить эти процессы на 10 – 15 лет. Но это полностью не исключает замедление, в если в итоге цена за унцию внезапно упадет ниже 1200 долларов, то с высокой долей вероятности можно говорить о закрытии 10 % производственных мощностей, что вызовет дефицит на рынке, а за ним в свою очередь последует необходимый рост цены.

Несомненным аутсайдером из данных трех металлов является серебро, хотя спрос на него непрестанно превышает предложение. Оно производится в основном в благополучных странах. Хорошая рентабельность и низкие риски говорят о малой вероятности дефицита на рынке. Но это не отменяет особенной специфики производства серебра. Высокая необходимость на производстве в этом металле постоянно уводит из оборота серебро, которое находилось в обращении. Следовательно, его запасы могут уменьшиться так, что спрос будет сложно удовлетворять и цена возрастет.

И напоследок, хотелось бы отметить еще один, на наш взгляд, более актуальный способ инвестиций — это криптовалюта. Совсем недавно никто даже представления не имел что это и для чего она нужна. Уже сегодня волна цифровых денег захлестнула весь мир. Биткоин (родоначальник криптовалют) на сегодняшний день занимает 6 позицию по капитализации в мире, а так же его называют «Цифровым золотом». При проведении «биткоин анализа» или аналитики курса криптовалют можно определить, что порок хода превышает 1000 пунктов, благодаря чему на криптовалютных биржах — на покупке и продаже, люди делают сверхприбыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *