Масштабирование веб-проектов

Давайте сегодня поговорим про масштабирование. Я всегда был убежден в том, что любой человек никогда не имеет права останавливаться в своем развитии. Так и любой бизнес, любой проект непрерывно должен расти и развиваться. И когда ваш проект достиг какого-то «потолка», следующий шаг — масштабирование бизнеса. Но эффективное масштабирование любой компании и любого бизнеса невозможно без грамотного делегирования задач. Существуюет множество фирм, например, data8.ru, которые профессионально могут выполнять функции любой сложности в сфере IT. Однако, для большинства руководителей, передача полномочий является сложной задачей, которая требует комплексного подхода. Важно помнить, что пренебрегая делегированием, вы рискуете упустить выгодные возможности для развития проекта. Ваша задача, как капитана, отслеживать малейшие изменения «ветра», чтобы своевременно принять важные для бизнеса решения. Именно поэтому просто необходимо иметь аутсорсенговую компанию, которая будет справляться с текущими задачами.

Итак, масштабирование. Что это такое и какие варианты роста существуют.

Масштабирование — это увеличение производительности с помощью добавления ресурсов.

Конечно, масштабируемость стоит закладывать еще на этапе создания любого проекта. Но сложно изначально предугадать, в какую сторону тебя повернет рынок или насколко сильно возрастут твои потребности.

Давайте же рассмотрим точки роста интернет-проекта:

  • На начальном этапе Вам необходимо найти клиентский сегмент и первые источники трафика на ваш сайт.
  • Следующим шагом должно быть детальное изучение каждого раздела вашего сайта. Другими словами, Вы должны раскрыть все грани вашего проекта. Быть профессионалом номер 1 в вашей нише.
  • Вывести сайт в топ по всем запросам- низкочастотным, среднечастотным и по высокочастотным.
  • Далее, вы можете изучить соседние ниши, идти по пути расширения территории, сегментов рынка. Это может быть освоение новых продуктов, или же партнерство с крупными игроками.
  • Следующим этапом масштабирования может стать открытие оффлайн-бизнеса на основе вашего интернет-проекта.
  • Я думаю, наивысшей ступенью любого бизнеса будет то, что вы найдете в нем высокую миссию. Сделаете проект, в котором будет преобладать духовность над бизнесом.

Масштабирование веб-проекта, да и любого бизнеса, требует от руководителя освоение новых навыков — в первую очередь, стратегического мышления. Во-вторых, привлечение финансовых ресурсов, привлечение людей, и грамотное делегирование полномочий. При развитии бизнеса, каждый для себя сам будет окрывать все новые и новые возможности. Мир безграничен, не стоит только останавливаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *