VDS и VPS-серверы: есть ли разница между ними?

Когда пользователь делает выбор виртуального сервера, ему встречается две похожие аббревиатуры. Если знакомство с виртуальными серверами только начинается, мало кто разбирается, что собой представляют различные сокращения. Чаще всего встречается VDS и VPS. Это хостинг-услуги, которые появились параллельно, но обозначают одно понятие – виртуальный сервер. Отличия в уровне виртуализации:

  • программная;
  • аппаратная.

При этом серверы остаются виртуальными и имеют множество общих черт, но разница присутствует.

VPS и VDS

Особенности VDS

Итак, VDS – это Virtual Dedicated Server. Работает такой сервер на аппаратной, то есть полной виртуализации. Реализовать его легко, используя гипервизор, то есть менеджер виртуальных машин. Функционал VDS базируется на взаимодействиях аппаратного обеспечения с ОС. Ресурсы распределятся независимо.

Получается, что каждая машина – это VDS, то есть виртуальный выделенный сервер. Управление на таком сервере практически ничем не отличается от реального оборудования. Чтобы получить доступ, надо оплатить аренду. Цены можете посмотреть на сайте king-servers.com/servers/dedicated.

Преимущества:

  • Стабильность и надежность. Эти показатели даже выше, чем на физическом оборудовании.
  • Непрерывный доступ к информации на сервере, даже в случае технических работ. Нет простоя, а вероятность потери данных из-за сбоя сведена к минимуму.
  • Full root. Пользователь имеет полный доступ к серверу. Права арендатора такие же, как при использовании физического оборудования. Есть индивидуальный IP-адрес и возможность заказать еще один.
  • Разнообразные ресурсы. Каждому пользователю выделяют свой объем памяти, ядер, CPU. Это исключает оверселлинг (использование ресурса сверх заказа), как и любое притеснения соседей.

Есть один минус – повышенная надежность стоит дорого. Цена VDS заметно выше VPS.

Особенности VPS

VPS

VPS – это Virtual Private Server. Реализовать эту технологию получается благодаря ядру операционной системы. У пользователя есть доступ к ядру и ОС, потому он может вносить свои коррективы.

Особенности:

  • Подходит для задач среднего и высокого уровня. Он может выдержать нагрузку в пределах арендованной мощности.
  • Нет зависимости от соседей. Нагрузка четко распределена, потому один из пользователей не может притеснять другого. Все работают в рамках выделенного пространства.
  • Цены за аренду разные: от нескольких долларов, до 600 долларов. Все зависит от запрашиваемой мощности.

Аренда VDS и VPS – очень удобная услуга, которой однозначно стоит воспользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *