Почему устают глаза?

Работа за компом в течение длительного срока может вызвать усталость глаз. От этого падает концентрация внимания и снижается производительность работы. На некоторое время спасти ситуацию поможет правильное освещение, светильники больших залов, настольные лампы, торшеры. Однако, в последнее время все чаще к офтальмологам обращаются с так называемым синдромом сухого глаза. Этому заболеванию характерны следующие симптомы:

1. Неприятный зуд в глазах.

2. Постоянное жжение.

3. Раздражение глаз, не зависящее от освещения.

4. Слезотечение.

5. Покраснение глаз.

6. Расплывчатость зрения. После моргания обычно восстанавливается нормальное зрение.

7. Дискомфорт, который возникает в глазах при чтении, долгой работе на компьютере или же при просмотре телепередач.

Синдром сухого глаза возникает в случае, если нарушена слезная пленка, смазывающая поверхность глаза.

Слезная пленка играет большую роль в защите глаз от внешнего воздействия. Она служит в качестве смазки при движении глазного яблока под веком, питает роговицу и защищает глаза от различных патогенных микробов за счет особого вещества, в ней содержащегося.

Также в функции слезной пленки входит и защита глаза от высыхания. В состав слезной пленки входят три неравномерных слоя.

1. Слизистый слой создает фундамент для всей пленки и находится в прямом контакте с глазом.

2. Средний слой питает роговицу за счет находящейся в нем влаги. 2 % этого слоя составляют белки, соли и другие вещества, остальное – вода.

3. Жировой слой защищает пленку от испарения. Синдром сухого глаза обычно может возникать по целому ряду причин. Чаще всего сухость в глазах является следствием естественного процесса старения. С возрастом организм человека выделяет все меньше жирового секрета. А это, в свою очередь, влияет на процесс замедления испарения слезной пленки. На роговице появляются сухие пятна. Причем, у женщин это происходит чаще, чем у мужчин. Ведь даже кожа у женщин суше.

Синдром сухого глаза может вызывать жаркий и сухой климат, сигаретный дым, работающие кондиционеры. Признаки этого заболевания появляются у любителей много времени проводить за чтением книги или за компьютером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *