Бриф на создание сайта

Приветствую всех тех, кто читает мой блог! С недавнего времени, я начал подрабатывать, создавая сайты для мелких компаний. Это дело довольно прибыльное, но только если к нему подходить с умом! А именно, первое, что следует предоставить заказчику – бриф на создание сайтов. Далее постараюсь объяснить Вам, что это такое и почему бриф просто необходим в этом деле!

Как я уже успел сказать, создавать сайты за деньги довольно легко, конечно если ты умеешь это делать. Самое сложное в этом деле, понять заказчика, понять то, чего он хочет от своего сайта. Например, со мной связывались люди, которые говорили: «Нам нужен красивый сайт для нашей компании!», далее оговаривалась цена, название доменного имени и всё! Да-да, поначалу именно так у меня всё и происходило, соответственно делался красивый сайт, ну как красивый… мне он нравился) сажался на хостинг и передавался заказчику со всеми паролями. Первый раз такой заказ прокатил, заказчик остался  доволен и деньги были отданы. Во-второй раз, поступил подобный заказ, который я начал делать, по тому же сценарию, что и в первый раз, сайт был создан, но почему-то заказчик остался совершенно не доволен выполненной работой. Наверное, свой сайт он представлял совсем по-другому. В результате с этого заказного сайта я ничего не получил! Если задуматься, а почему всё так произошло? Наверное всё из-за того самого понимания, между заказчиком и исполнителем. Если бы я знал, как представляет свой сайт заказчик, возможно, я бы и сделал ему сайт, который он хочет, но у меня была поставлена какая-то банальная задача «Сделать красивый сайт». С одной стороны красивый сайт можно сделать за 5000 рублей, а можно и за 25000 и за 50000! Вот по этому и нужен бриф на создание сайтов!

Полезный совет. Использование менеджера задач помогает спланировать разработку сайта и сопутствующих заданий.

Бриф это своего рода анкета, которую заполняет заказчик, с помощью неё Вы чётко будете понимать поставленную задачу, Вы будете знать, чего хотят от Вас в самых мельчайших подробностях! Согласитесь, это намного лучше, нежели просто «Сделайте мне красивый сайт»))) Бриф на создание сайта, лучше всего делать индивидуально, не пользуясь готовыми решениями в интернете. Хотя никто не запрещает скачать образец брифа и переделать его под себя.

Loading Likes...

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

2 Комментариев  —  Развернуть

  1. Не благодарным делом ты начал заниматься…
    Заказчик это, в большинстве случаев, такое существо, которое до конца не понимает, чего оно хочет. И никакой бриф, никакие договоры тебе не помогут.
    В конечном итоге всё равно придётся “это переставить, это прекрасить, это дописать, это переделать”. На выходе куча потерянного времени и нервов и г@вносайт, который стыдно засунуть в портфолио.

  2. Так или иначе надо же как то зарабатывать деньги для начального бюджета, то что это дело неблагодарное я ещё понял вначале, но надо же как-то крутиться… Просто у меня столько идей которые требуют существенных первоначальных вложений, а денег нет… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *