Как приобрести доменное имя

Итак, когда мы занимаемся созданием сайта или созданием нескольких сайтов, есть вопросы, которые нам необходимо решить изначально. Во-первых, нам следует определиться, самостоятельно мы будем создавать сайт или с помощью како-либо фирмы, например, Artweb ua. Во-вторых, это выбрать хостинг, где будет храниться наш ресурс, ну и третие — это зарегистрировать доменное имя. Именно о регистрации домена мы сегодня и поговорим.

домен

Разрешение регистрировать доменные имена в национальных доменных зонах (таких, как .ru, . ua и т. д.) выдают администраторы этих зон. Такой администратор есть у каждой доменной зоны. В России, например, всеми доменными вопросами ведает некоммерческая организация «Координационный центр национального домена сети Интернет», в Украине – ООО «Хостмастер».

Чтобы бизнес шел успешнее, аккредитованные регистраторы заключают партнерские договоры с другими организациями и частными лицами, тоже желающими заняться доменным бизнесом.

Они предоставляют партнерам (неаккредитованным регистраторам или реселлерам) все технические возможности для полноценного осуществления деятельности по регистрации доменов. Но сама регистрация идет через аккредитованного регистратора. Партнер же выступает в роли торгового посредника.

Итак, право регистрировать домены имеют только аккредитованные регистраторы. Их не очень много. Полный список тех, которые работают в зонах общего пользования, можно посмотреть на сайте ICANN. Списки регистраторов, аккредитованных на регистрацию доменов в национальных зонах, следует смотреть на сайтах администраторов этих зон.

Те же, кого нет в этих списках, являются реселлерами и осуществляют свою деятельность через аккредитованных регистраторов.

Выходит, что если мы хотим купить доменное имя, обращаться нужно только к аккредитованным регистраторам? Зачем нам, спрашивается, нужны посредники? На первый взгляд так. Но не будем спешить с выводами.

Регистраторов, аккредитованных ICANN, на просторах СНГ всего-то семеро. Два из них Ukrnames и Imena. ua – украинские.

Остальные пятеро – Nicco Ltd. , Libris, Regtime Ltd. , Ru-center и Центрохост – российские. Три последние конторы также аккредитованы на работу в национальном домене .ru.

Регистраторов, аккредитованных на работу в национальных доменных зонах, гораздо больше. Они, в большинстве своем, не имеют права регистрировать домены в международных зонах, хотя и предлагают такие услуги. Очевидно, что они сами делают это через кого-то другого, т. е. занимаются реселлингом. При этом цены у них даже ниже, чем у регистраторов, аккредитованных ICANN.

И первые, и вторые регистраторы представляют собой серьезные и надежные компании, которым совершенно спокойно можно доверить свой домен. Они предоставляют клиентам широкий спектр услуг, хорошую техническую поддержку, юридические гарантии.

Вы можете быть уверены, что домен зарегистрируют на ваше имя, а не на кого-нибудь другого (такие досадные инциденты иногда случаются). Вы сможете, при необходимости, получить документы, подтверждающие владение доменным именем, поменять контактные данные, без проблем продать (или передать другому владельцу) свой домен и прочее, прочее, прочее…

Так что купить доменное имя у аккредитованного регистратора – это хорошее решение. Но есть у него один недостаток – дорого. Цены на регистрацию доменов у аккредитованных регистраторов высокие. Оно и понятно – гарантии стоят денег.

С другой стороны, предложения официальных партнеров аккредитованных регистраторов мало чем отличаются от предложений самих этих регистраторов. Вы, в любом случае, получаете полный набор функций по управлению своим доменом, техническую поддержку, гарантии. Перечень услуг, скорее всего, будет немного меньше, чем у аккредитованного регистратора, но все ли эти услуги вам будут нужны? Значительной частью их вы, возможно, никогда и не воспользуетесь.

А цены у реселлера, зачастую, заметно ниже. Иногда в разы. Это возможно благодаря партнерским скидкам, которые реселлеры получают от аккредитованного партнера. Плюс еще он может добавить какие-нибудь интересные бонусы от себя.

Как видите, здесь есть над чем подумать.

В любом случае, выбор регистратора задача ответственная, требующая аккуратного и взвешенного подхода. Нужно тщательно изучить предложения купить доменное имя от приглянувшихся регистраторов и сравнить между собой, прежде чем принимать решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *