Статическое Gzip сжатие – снижаем нагрузку на сервер

Если Вы когда-нибудь пытались разобраться с работой сайтов, то, скорее всего, слышали понятие Gzip сжатие. Изначально оно выполняется на серверной стороне в режиме онлайн. Другими словами стандартно выполняется динамическое Gzip сжатие. А что это? Для любого нового юзера, который открывает странички Вашего детища, будет вторично проводиться Gzip сжатие файлов Js, Css, Html. Это занимает некоторое время, уменьшая этим быстродействие загрузки веб-ресурса. Также использование этого сжатия расходует лишние ресурсы процессоров сервера хостинга.

Более правильным вариантом является статическое Gzip сжимание файлов Js, Css, Html, осуществляющееся предварительно, а юзеры получают уже готовые архивы, без снижения скорости загрузки сайта и без лишней нагрузки на процессор сервера. Эта проблема является особо актуальной для внешних стилей и скриптов, ибо они в принципе почти не изменяются, однако во время этого осуществляется их бесцельное повторное сжатие во время каждого открытия страницы Вашего детища. Было бы значительно проще заблаговременно реализовать Gzip сжатие всех файлов Js и Css, а web серверу задать требуемую последовательность действий. Учитывая различное восприятие конкретными web-обозревателями файлов с окончанием .Gzip можно использовать весьма хитрый метод изменения названия архивов Gzip в файлы стилей с дополнением CSS и script’ов с расширением .js. В .Htaccess нужно добавить строчки, которые объяснять серверу, как данные файлы подавать разным браузерам. Вообще-то, подобная весьма запутанная схема является довольно эффективной.

Действия, которые приводятся ниже желательно проделать для всех скриптов и стилей (Js и Css), загружающихся совместно со страницами Вашего сайта. Во избежание потери данных в обязательном порядке скопируйте на ПК все данные Вашего детища до начала работы.

Итак, надо скачать на ПК все внешние Js и Css, которые участвуют в загрузке страничек веб-ресурса и сделать копии с расширением .Gzip. Для этого можно использовать практически любой архиватор.

Возьмем для образца эталонный файл стилей блога Css файл style. По окончании его архивации в Gzip будет файл style.Css.Gz. Однако большинство браузеров не хотят работать со стилевым файлом, который имеет расширение Gz, то нужно у архива удалить окончание gz. В итоге получится Css файл style, однако он будет являться уже архивом Gzip.

Однако поскольку большинство браузеров не имеют поддержки Gzip сжатия, то рядом с полученным файлом нужно положить исходный файл, к которому не применялась процедура сжатия. Только назвать его нужно по-другому. Теперь, дабы статическое Gzip архивирование для внешних скриптов и стилей заработало, требуется подредактировать код, который отвечает за Gzip, кодом, модифицированным под статическое Gzip сжатие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *