Зачем нужен хостинг на SSD

Твердотелые накопители получили широкое применение не только у персональных пользователей, но и у компаний, предоставляющих услугу хостинга. Размещая сайты на SSD дисках вебмастера делают сайт доступнее для пользователя.  В нынешних тенденциях размещение сайта на хостинге с твердотелыми накопителями считается одним из первых шагов СЕО оптимизации.

В переводе с английского языка SSD – «Solid-State Drive» – означает «твердотельный накопитель». Это продукт принципиально новой технологии изготовления запоминающих устройств для компьютеров, основанный на применении полупроводников и не имеющий ни одной движущейся детали.

Назвать SSD-накопитель каким-либо диском нельзя, потому что в этом компьютерном девайсе совершенно нет никаких дисков, и принцип записи и считывания с него данных принципиально отличается от обычных DVD, CD. SSD-накопитель состоит из нескольких чипов памяти, похожих на обыкновенные флэшки, и управляющего ими микроконтроллера. Он может быть двух типов: RAM SSD и NAND SSD. Второй тип еще называют Flash.

Различаются они друг от друга типом памяти: модели RAM зависимы от наличия энергии, а модели типа NAND являются энергонезависимыми. На практике стало очевидным, что накопители, использующие энергонезависимую память, являются более перспективными в дальнейшем. По некоторым прогнозам, принципиально новые полупроводниковые модели в самом скором времени вытеснят с рынка применяемые сейчас дисковые аналоги подобных девайсов. Эта тенденция видна уже сейчас. Во многих современных приборах, таких как смартфоны, коммуникаторы, нетбуки и ноутбуки применяются именно карты SSD, хотя они и обладают меньшим объемом памяти и более дороги, чем обычные дисковые аналоги. В данных устройствах, где энергопотребление строго дозировано и ограничено, подобные новинки приходятся очень кстати. Приобрести накопители нового поколения вполне легко в любом цифровом магазине.

История создания этих гаджетов уходит корнями в то далекое время, когда электронно-вычислительные машин были собраны на вакуумных лампах – в конец прошлого века. Собирались они на ферритовых сердечниках, да и цена их была очень высокой. Поэтому их производство остановили до эпохи полупроводников. Первый SSD-накопитель современного типа был выпущен компанией StorageTEK в 1978 году. Современные модели таких гаджетов, готовящиеся к серийному выпуску, имеют внушительный объем памяти – от 1,5 до 2 терабайт и по объему информации вплотную приближаются к показателям классических жестких дисков. Скорость записи и считывания идет со скоростью 1,4 – 15 Гбит в секунду, а подключаются эти устройства через шину SATA.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *