Киберсквоттинг — без розовых очков

Киберсквоттинг – заработок в Сети, носящий в себе признаки мошенничества. Суть его можно объяснить на примере. В мире то и дело происходят значимые события, которые, при желании, можно достоверно предугадать с определенной долей вероятности. К примеру, появление перспективного молодого актера в фильме, наступление очередной олимпиады, выборы следующего римского Папы, выход в свет ожидаемой модели автомобиля или игровой приставки и т.д. Понятно, что такое событие обязательно произойдет, причем довольно скоро. Например, выпуск игровой приставки PS4. Понятно, что с существованием события будет связан появившийся сайт и правильно подобранным доменным именем. Вот эти-то имена заранее подбирают киберсквоттеры, регистрируя их на себя.

kiberskvotting-1

С точки зрения закона, ничего криминального в этом нет: ну, захотел человек выкупить пару десятков интересных доменов, внес деньги и даже не использует их в реальных проектах. Остальным предлагается лишь найти свой вариант имени для сайта, и проблема будет решена. Но вся проблема в том, что киберсквоттеры покупают далеко не одно имя для предстоящего события, а несколько наиболее вероятных, и это мешает продвижению настоящего товара. Затраты мошенника в этом случае невелики – 3-50 долларов за имя в течение года, поэтому он должен окупить вложения, проявить смекалку в поиске нужных событий.

kiberskvotting-2

Что получается дальше? Событие происходит, что обычно отражается в виде создания общественного или частного сайта. И тут возникает конфликт, когда невозможно подобрать удобное запоминающееся название. Организаторам приходится обращаться к киберсквоттерам и выкупать себе нужный домен, платя за это гораздо большие деньги, чем тот стоил, когда производилась первоначальная регистрация домена. В свое время мошенникам удавалось продать удачные доменные имена за сотни тысяч и даже миллионы долларов – эти примеры живут в легендах бизнеса и передаются как сказки новым поколениям остапов бендеров. Но так было раньше, теперь же государства пытаются регулировать этот рынок иначе, вынуждая захватчиков доменов возвращать права регистрации через суды. В итоге, вместо прибыли можно легко получить тюремный срок, особенно если заинтересованная сторона докажет предумышленность захвата столь ценного в наше время предмета, как доменное имя. Во всяком случае, даже при самом положительном развитии сценария (где стороны решили не разглашать условия сделки), речь о миллионах долларов не идет – с каждым годом зарабатывать в Сети становится все труднее.

Один комментарий

  1. Ответ для Никифор
    Никифор

    Не обнаружил признаки мошенничества в статье, которые обещали в первом предложении. 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *